Оставить заявку
Напишите нам

67 терминов интернет-маркетинга

Прочитали: 927
67 терминов интернет-маркетинга
Редакция Completo
Редакция Completo

В статье разобрали основные понятия интернет-маркетинга. Узнайте, как правильно их использовать, чтобы повысить узнаваемость бренда, улучшить качественные результаты и увеличить прибыль.
 

Пройдите обучение маркетингу бесплатно — за 26 коротких уроков освойте все инструменты интернет-маркетолога – от SEO и рекламных кабинетов, до полноценной стратегии digital-маркетинга.

 

Общие термины интернет-маркетинга

 
Реклама – один из методов продвижения бизнеса, в котором используются различные инструменты и каналы для достижения цели по привлечению целевой аудитории.

Формирование бренда – процесс, в рамках которого разрабатывается и структурируется имидж предприятия или продукта.

Конверсия – действие, которое происходит после просмотра рекламы пользователем или посещения сайта. Например, заказ товара или услуги.

Омниканальность – умение работать с несколькими каналами коммуникации одновременно. Данный подход позволяет улучшить результативность взаимодействия с клиентами и продвинуть свои продукты. Омниканальность включает в себя употребление различных видов рекламы, онлайн-технологий и других каналов, включая телефон и почту, для поддержания лояльности клиентов, улучшения результатов продаж и устойчивого развития бизнеса.

Цифровой маркетинг – раздел маркетинга, который использует цифровые инструменты и технологии для достижения привлечения целевой аудитории.

Email-маркетинг – продвижение бренда через электронную почту.

Контент-маркетинг – продвижение через создание и распространение полезного контента.

Контент-стратегия – это план разработки, создания и распространения контента, который позволит достигнуть маркетинговых целей компании.

Платформы маркетинга – связанные между собой интернет-сервисы, предлагающие различные инструменты для проведения социальных маркетинговых кампаний.

Оценка конкурентной позиции – метод потребления информации о конкурентных брендах, настроениях покупателей и инструментах, которые применяются конкурентами. Используется для того, чтобы строить эффективные стратегии маркетинга.

Лендинг(от англ. «landing page») – одностраничный сайт, предназначенный для рекламы, привлечения новых клиентов. Лендинги, как правило, представляют собой «ленточку», на которой перечислены основные преимущества продукта или услуги. Основной целью лендинга является улучшение продаж, так как он задает первое впечатление о предлагаемом товаре или услуге и привлекает внимание новых клиентов.

Баннерная реклама – вид рекламы, где используются графические баннеры.

Вирусный маркетинг – маркетинговая стратегия, основанная на создании контента, который будет широко распространяться пользователей.

Прогрев аудитории – стратегия маркетинга, ориентированная на повышение уровня активности целевой аудитории. Задача прогрева — в постоянной активности и привлечении внимания и читателей, и пользователей. Это может быть реализовано с помощью соцсетей, email-маркетинга и т. д.

Автоматизация маркетинга — позволяет сделать более эффективными маркетинговые процессы, рационально использовать ресурсы, уменьшить затраты, автоматически доставлять сообщения и контент, упрощать настройки рекламы. Помогает менеджерам по маркетингу собирать и накапливать данные о клиентах, анализировать и использовать эту информацию для успешного выполнения задач по продвижению бренда.
 
Авторский марафон по автоматизации
 
Автоворонка – система автоматизации процессов маркетинга, позволяющая маркетологам и бизнес-партнерам организовывать диалоговые отношения с потенциальными и существующими клиентами. В автоворонке разработаны различные сценарии диалогов, которые могут задаваться и исследоваться, используя SMS-сообщения, email, мессенджеры, медиаресурсы и другие инструменты. Автоворонка помогает автоматизировать процесс продаж и развития клиентской базы, для чего заменяет самостоятельную работу маркетолога на автоматическое слежение и сообщения на основе выбранного сценария.
 
Автоматизация маркетинга: инструкция по внедрению
 
Целевая аудитория – это группа людей, которую вы пытаетесь достичь с помощью ваших рекламных кампаний. Чем более точно вы определите свою целевую аудиторию, тем более эффективной будет ваша кампания.

Контент – это все, что вы размещаете в социальных сетях, включая текст, изображения и видео. Контент должен быть уникальным и интересным, чтобы привлечь внимание аудитории.

Управление контентом – процесс создания, редактирования, завершения и публикации цифрового контента, который часто используется при маркетинговых кампаниях в цифровой среде.

Контент-маркетинг – стратегия маркетинга, которая предназначена для создания и распространения полезного, информативного или развлекательного контента, направленного на взаимодействие с потребителями. Основная цель – создание пользы для потребителей, а затем превращение этого контента в активную рекламную кампанию. Для эффективного контент-маркетинга требуется планирование, разработка и оптимизация различных видов контента, а также использование технологий для отслеживания и анализа результатов.

KPI(от англ. key performance indicator) – показатели деятельности, которые помогают оценить эффективность и реализацию бизнес-целей. KPI включает в себя показатели, вроде конверсии, скорости отклика, качества продукции и обслуживания клиентов. Эти показатели могут быть использованы для оценки достигнутых результатов и разработки планов дальнейшего развития.

Воронка продаж – стратегия, при которой процесс продаж отображается в виде иерархии или воронки. Она включает различные этапы процесса от поиска и привлечения потенциальной аудитории до привлечения клиентов и продажи продукта. Воронка продаж – инструмент увеличения продаж, который основан на том, что продажи происходят последовательно и с использованием правильных тактик и стратегий по работе с клиентами.
 

Комплекс терминов для понимания инструментов веб-аналитики

 
Веб-аналитика – процесс изучения информации о посетителях сайта и их поведении на нем. Это дает возможность определить проблемы и найти способы их решения.
 

 
Google Tag Manager – бесплатная платформа для отслеживания и управления тегами на вашем веб-сайте. Она даёт возможность отслеживать действия пользователей, привлекать больше посетителей и увеличивать продажи. Вы также можете связаться со всеми вашими провайдерами служб и приложений для того, чтобы контролировать выполнение задач.

A/B тестирование (сплит-тестирование) – техника исследований, которая используется для сравнения двух вариантов страниц или сайтов. Обычно используется для улучшения конверсии, продвижения продукта или для измерения воздействия изменений на пользовательский опыт.
A/B тестирование включает в себя сравнение двух вариантов страниц или сайтов, один из которых является тестовым вариантом («группа А»), а другой – контрольным («группа B»). Затем результаты проверки анализируются и используются для оценки влияния изменений, улучшения конверсии, продвижения продукта.

Яндекс.Метрика – инструмент для аналитики веб-сайтов. Он помогает владельцам сайтов отследить, как с ним взаимодействуют пользователи. Метрика позволяет получать данные о посетителях, анализировать из действия, проводить A/B-тестирования, узнавать информацию о рекламных кампаниях и многое другое.

Google Analytics – система аналитики веб-сайтов, предоставляющая пользователям удобный инструмент для отслеживания и анализа посещаемости и поведения посетителей на сайте.

Сеанс – временная последовательность действий пользователя на веб-сайте. Для идентификации пользователя используется «cookie» – файл, который предоставляет информацию о том, заходил ли пользователь на сайт ранее и в какое время. Сессия завершается, когда пользователь покидает веб-сайт или просто перестает использовать его на протяжении некоторого времени. Зачастую продолжительность пользовательской сессии определяется в параметрах настройки сайта.

Целевой клик – действие пользователя, которое предполагает намеренное нажатие на какую-либо рекламную или продвигаемую картинку, или ссылку, содержащуюся на веб-странице. Такое действие может быть использовано для измерения результативности и продуктивности рекламной кампании. Целевой клик позволяет измерять эффективность рекламной кампании.

Нецелевой клик – это нежелательное действие пользователей, при котором они нажимают на рекламные баннеры, ссылки или другое интерактивное содержимое в интернете, не имея намерения получить больше информации. Нецелевые клики могут происходить по ошибке или по причине, не связанной с получением сведения рекламном продукте.

Модель атрибуций – это промежуточный шаг при построении различных маркетинговых моделей. Она предназначена для классификации потребителей и продуктов на основе их характеристик. В модели атрибуций формируются группы потребителей и продуктов, идентичные по своим признакам. На основе этой модели можно принимать решения о продвижении и предложении новых товаров для конкретных групп потребителей. Также модель атрибуций может использоваться для создания целевых групп потребителей и разработки соответствующих рекламных кампаний.

LTV – метрика, которая измеряет средний доход, полученный за время существования от одного пользователя. Она показывает, сколько денег приносит один клиент за время использования продукта.LTV рассчитывается как суммарный доход от пользователя, делённый на количество дней, которые он использует товар.

ROI (от англ. return on investment — доходность инвестиций) – отношение финансового возврата от инвестиций к исходным инвестициям. Он измеряет эффективность инвестиций и показывает уровень доходности от них для клиента.

Google BigQuery – сервис от Google Cloud Platform, который позволяет обрабатывать большие объемы данных с максимальной производительностью. Он обеспечивает быстрый доступ к огромным массивам данных, настройку простых запросов для анализа и встроенную интеллектуальную подсказку для улучшения результатов.

CRM-системы – инструмент для отслеживания и анализа взаимодействий с клиентами. Они применяются для сбора и отслеживания пользовательских данных, таких как контактная информация, предыдущие заказы, интересы и предпочтения. Эта информация используется для того, чтобы создавать эффективные маркетинговые кампании, понимать потребности и предпочтения клиентов и предоставлять более высокий уровень обслуживания.
 

 
UTM-метки – служат для отслеживания источников трафика на вашем сайте. Они помогают владельцам сайтов проанализировать, откуда приходит посетитель, и понять, какие источники трафика приносят больше всего продаж. Это облегчает оптимизацию стратегии маркетинга и продвижение сайта. UTM-метки применяются для добавления дополнительных параметров в URL-адрес сайта. Эти данные используются для отслеживания источников трафика в системах аналитики сайта, таких как Google Analytics.
 

Комплекс терминов для изучения процессов SEO-оптимизации

 
SEO-оптимизация – одна из важнейших составляющих успешного продвижения в интернете. Это множество действий, направленных на улучшение позиций сайта в результатах поисковых систем.

SEO (Search Engine Optimization) — процесс оптимизации сайта для поисковых систем.
 

 
Трафик – общее количество посетителей и просмотров веб-страницы или сайта.

Ключевые слова (Keywords) – слова и фразы, которые пользователь вводит в поисковую систему. Они помогают поисковому роботу определить тематику сайта и установить его соответствие запросу пользователя.

Мета-теги (Meta Tags) – это теги, которые находятся в верхней секции HTML-страницы. Они содержат информацию о сайте и его содержимом, такую как название страницы, описание, ключевые слова, и т.д. Мета-теги не отображаются на странице, но являются важными для поисковых роботов.

Оптимизация контента (Content optimization) – процесс создания контента, который будет интересен посетителям сайта, и при этом будет соответствовать ключевым словам. Он может включать в себя написание уникального и информативного контента, оптимизацию изображений, использование заголовков и т.д.

Внутренняя ссылочная оптимизация (Internal Linking) – процесс создания ссылок между страницами сайта. Это позволяет распределять PageRank (алгоритм ссылочного ранжирования) между страницами, улучшать навигацию по сайту, а также помогать поисковым роботам понять структуру сайта.

Внешняя ссылочная оптимизация (External Linking) – процесс получения ссылок на сайт от других сайтов. Этот процесс повышает авторитетность сайта в представлении поисковых систем, увеличивает посещаемость.

Аналитика (Analytics) – это сбор, анализ и интерпретация данных о посещаемости сайта. С помощью аналитики можно определить источники трафика на сайт, поведенческие факторы, и т.д. Это помогает улучшить качество и эффективность SEO-оптимизации.

Рейтинг (Ranking) – это позиция сайта в результатах поисковых систем.
 
Кейсы Completo
 

Комплекс терминов для понимания принципов контекстной рекламы

 
Контекстная реклама – один из самых эффективных и быстро развивающихся видов интернет-рекламы. Ее главным преимуществом является возможность показа рекламы в соответствии с запросами пользователей в поисковых системах и на сайтах партнеров.

Контекстная реклама – форма рекламы, которая показывается на сайтах или в поисковой системе в зависимости от контекста страницы или поискового запроса.

Рекламная кампания – набор рекламных объявлений, которые размещаются на определенных сайтах или в поисковых системах. Рекламная кампания может включать несколько групп объявлений и настроек, которые позволяют определить на каких сайтах и для каких аудиторий показывать рекламу.

Ретаргетинг – методика работы с рекламными аудиториями, которая позволяет повторно обращаться к тем, кто уже посетил или откликнулся на ваш бренд. Ретаргетинг позволяет персонализировать рекламные кампании, используя информацию о ваших предыдущих аудиториях, и увеличивает шансы на успех ваших брендовых активностей, таких как продажи или услуги.

КПП (ключевая фраза платной рекламы) – слово или фраза, за которые оплачивается рекламная кампания в поисковых системах.

Группы объявлений – это наборы объявлений, которые настроены на определенные ключевые слова. Каждая группа объявлений содержит несколько публикаций, которые могут быть показаны пользователю, если он ввел запрос, соответствующий этой группе.

Клик – это действие пользователя, которое происходит, когда он нажимает на ваше рекламное объявление. Клик является основной метрикой в контекстной рекламе, потому что он позволяет измерять количество посетителей, которые перешли на ваш сайт через рекламу.

CTR (Click-Through Rate) – это показатель эффективности рекламы, который выражается в процентах и рассчитывается как отношение количества кликов к количеству показов. Чем выше CTR, тем более эффективна реклама.

CPC (Cost Per Click) – это стоимость одного клика на ваше рекламное объявление. Как правило, цена клика зависит от конкуренции на рынке, от тематики и ключевых слов.

Релевантность (Relevance) – это мера того, насколько реклама соответствует запросу пользователя.

Контекстная сеть (Contextual network) – это группа сайтов, которые предоставляют рекламодателям возможность размещать контекстную рекламу.

Цена за показ (Cost-per-impression) – стоимость каждого показа рекламного объявления.

Яндекс Директ – система контекстной рекламы, которая помогает привлекать клиентов и повышать продажи бизнеса через поисковую выдачу. «Директ» позволяет создавать и настраивать рекламные объявления, отслеживать и анализировать результаты.
 

 

Комплекс терминов для работы с SMM

 
SMM (Social Media Marketing) – процесс использования социальных сетей для продвижения бизнеса.

Социальные сети – веб-сайты, в которых пользователи могут делиться информацией, фотографиями, продуктами и услугами.

Репост – метод продвижения текстовых, графических, аудио- и видеоматериалов в социальных сетях, который позволяет донести тот же самый контент до широкой аудитории. Репост один из самых эффективных способов быстро распространить контент и привлечь новую аудиторию.

Реклама в социальных сетях – платная реклама, которая размещается в социальных сетях, чтобы привлечь больше аудитории. Такая реклама позволяет сделать кампанию более заметной и добиться большего количества конверсий.
 

 
Контент-план – план достижения поставленных целей маркетинга. Он включает в себя планирование, структурирование и публикацию разнообразного контента и маркетинговых сообщений для достижения конкретной целевой аудитории. Контент-план описывает все виды целевых сообщений, где и как они будут размещаться. Кроме того, план включает критерии оценки, чтобы оценить его эффективность.

Таргетинг – это методика, которая позволяет выбрать целевую аудиторию для вашей рекламы на основе определенных параметров, таких как пол, возраст, интересы и т.д.

Хэштег – это ключевое слово или фраза, которая помогает пользователям найти контент по определенной теме.

Виральный контент – это контент, который быстро распространяется в социальных сетях благодаря своей уникальности и интересности.
 

Полезный материал
Инструкция по аудиту ВК, Telegram, Дзен. Проверьте готовность сообществ к продвижению и рекламе

 
Конверсии – это цель вашей SMM-кампании, которая может варьироваться от привлечения новых подписчиков до продажи продукта. Измерение конверсий помогает определить, насколько эффективна ваша кампания в достижении ее целей.

Чат-бот — это программа-помощник, осуществляющая диалог с пользователями посредством мессенджера или другого текстового интерфейса. Чат-боты содержат базу знаний и скрипты для ответов на вопросы и выполнения задач, таких как поиск информации, взаимодействие с другими пользователями и т. д. Они также могут быть настроены для автоматического ответа на популярные вопросы и простых действий, таких как доставка информации по требованию пользователя.

Хотите получить предложение от нас?

Кейсы Completo


Оставить комментарий