Оставить заявку
Напишите нам

Сезон конференций: как подготовиться к эффектному выступлению

Прочитали: 99
Сезон конференций: как подготовиться к эффектному выступлению
Редакция Completo
Редакция Completo
Содержание

    Осень — время активного проведения различных деловых офлайн- и онлайн-мероприятий: конференций, вебинаров, семинаров, мастер-классов.

    Мы знаем, что многие из вас, наших читателей, также в них участвуют, и не только в роли слушателей.

    Поэтому решили поделиться своим опытом и небольшим гайдом, который поможет пошагово подготовиться к выступлению без лишних нервов и суеты.

    Шаг 1. Уточнение важных нюансов у организаторов

    Представим, что вы уже знаете, где, когда и во сколько выступаете.

    Теперь нужно уточнить у организаторов несколько важных моментов:

    • сколько времени отведено вам на выступление;
    • закладывается ли время для ответов на вопросы аудитории;
    • кто является целевой аудиторией мероприятия, какие у них боли, интересы, цели и ожидания от посещения мероприятия.

    Следующий шаг после получения этих уточнений — формулирование темы и основных тезисов своего доклада.

    Шаг 2. Формулирование темы и тезисов

    Чтобы выбрать беспроигрышную тему:

    • отталкивайтесь от портрета ЦА и определите, как ваша экспертиза пересекается с их болями;
    • ознакомьтесь с программой встречи и темами, заявленными другими участниками, чтобы избежать дублирования информации;
    • ответьте в первую очередь себе, в чем ваша сила как эксперта, какую пользу вы можете дать рынку.

    Так вы сможете предложить тему, наиболее релевантную и не диссонирующую с общей повесткой мероприятия, запросами целевой аудитории и вашей экспертизой.

    1441-1.png
    Ольга Богданова на мероприятии Яндекса

    Как практикующий эксперт, я в курсе болей рынка и злободневных тем. Поэтому для выступления выбираю то, что сейчас наиболее актуально и интересно публике, и в чем я обладаю достаточным уровнем экспертизы.

    В зависимости от целевой аудитории мероприятия, мы с участниками глубже погружаемся в те или иные интересующие их вопросы.

    Рекомендую делать упор на то, что будоражит рынок, и готовить информацию, в которой вы уверены. Тогда и выступать будет проще, и не будет заминки с ответами на вопросы аудитории.

    — Ольга Богданова, руководитель юнита маркетплейсов Комплето, спикер Сурового Питерского SMM 2023, мероприятий Яндекса и иных конференций, эксперт New Retail Forum.

    Шаг 3. Анонс своего выступления

    Сформулированные на первом шаге тезисы (естественно, вместе с темой) стоит заранее предоставить организатору мероприятия, чтобы он мог анонсировать вас в качестве спикера.

    Также для анонса не забудьте указать наиболее значимые из своих регалий и приложить фотографию в хорошем качестве.

    Аналогичную информацию не просто можно, а нужно разместить и в своих социальных сетях.

    Когда мы, команда Комплето, проводим какие-либо мероприятия, то обязательно заранее собираем всю релевантную информацию от спикеров, чтобы познакомить своих подписчиков с ними и привлечь именно ту аудиторию, которой выступление именно этого спикера будет максимально интересно.

    То же самое происходит и когда мы сами где-либо выступаем: заблаговременно предоставить всю нужную информацию — это в наших же интересах

    — команда маркетинга Комплето

    Шаг 4. С темой определились — пора прописать текст выступления

    Да, как в старые-добрые студенческие времена, текст лучше прописать от и до.

    Это поможет в буквальном смысле все «разложить по полочкам», а также увидеть возможные слабые места и оперативно их усилить.

    Как только определитесь с окончательным содержанием, обязательно отрепетируйте речь. Можно подготовить очень интересный лонгрид, но если тайминг выступления — всего 15-20 минут, обидно будет прерываться на самом интересном месте.

    1441-2.png
    Комплетовцы на Суровом Питерском SMM. Марина Ледванова на фото вместе с Андреем Гавриковым

    Сделать выступление живым и интересным мне помогает такой лайфхак: наговорить речь к презентации в бот, который умеет расшифровывать голосовые сообщения в текст. Рассказываю так, как будто просто болтаю с другом.

    Дальше этот текст можно перенести в документ и отредактировать. В итоге все шутки и эмоции, которые возникают в моменте, остаются под рукой, а рассказывать доклад аудитории потом значительно легче.

    Спикеру очень важно уметь просто и живо донести информацию, ведь на конференции приходят не только ради знаний, но и получить заряд вдохновения.

    — Марина Ледванова, спикер Сурового Питерского SMM 2023 и множества других мероприятий

    Шаг 5. Подготовка презентации и дополнительных материалов

    В данном случае презентация — это своего рода лицо компании.

    Соответственно, она должна быть:

    • качественной: оформленной в соответствии с последними трендами или в стилистике мероприятия, если такая задана, с иллюстрациями в высоком разрешении, без ошибок и опечаток;
    • понятной: отражать основные мысли вашего выступления, с достаточным количеством изображений и графиков, простым и лаконичным текстом. Все в соответствии с концепцией «human to human».

    Дополнительные материалы, которые могут пригодиться вам и участникам, — это чек-листы, гайды, кейсы как в текстовом, так и в видеоформате.

    Важно: используйте только свои наработки и те, на дистрибуцию которых получено согласие авторов.

    Также лучше будет заранее продумать возможные вопросы и ответы на них.

    1441-3.jpg
    Юлия Пьянкова, ведущий специалист Комплето по автоматизации маркетинга

    При подготовке презентации для вебинара или другого онлайн-мероприятия стоит понимать, что не все участники будут смотреть его в комфортной обстановке: кто-то, например, может включить трансляцию с телефона, будучи в транспорте.

    Когда событие происходит офлайн в большом помещении, тем, кто сидит на задних рядах, также может быть плохо видно, что именно показано на слайдах.

    Учтите эти нюансы и не используйте мелкий шрифт, таблицы с разнообразной статистикой (лучше замените их графиками) и старайтесь сделать наполнение слайдов релевантным теме, лаконичным и читабельным.

    Не забудьте про толику юмора, например, мемов — с их помощью можно разбавить серьезность повествования и проще донести свои идеи.

    Готовьте презентацию в первую очередь для аудитории и под ее потребности, и все получится.

    — Юлия Пьянкова, ведущий специалист Комплето по автоматизации маркетинга и спикер множества различных обучающих мероприятий.

    Шаг 6. Настройка напоминаний о мероприятии

    Просто чтобы в суете дел не забыть о выступлении.

    Шаг 7. Проверка качества звука и видео

    В день выступления заблаговременно проверьте качество звука, видео, интернета, освещения, открываемость презентации и других материалов, чтобы не произошло каких-либо накладок с вашей стороны.

    Если мероприятие проходит офлайн, то заранее сообщите организаторам о необходимом вам оборудовании, например, флипчарте, проверьте все материалы и, разумеется, прибудьте на место не впритык к началу выступления.

    Шаг 8. Уделите особое внимание внешнему виду

    Даже если вы выступаете на вебинаре и в кадре появитесь не более, чем на 5 минут, и будет видно только «верх», не стоит выглядеть неряшливо.

    Кроме этого, мы не рекомендуем:

    • использовать вещи с принтом и излишне обтягивающие, потертые, просвечивающие или заношенные;
    • выбирать яркие цвета;
    • делать упор на экстравагантность.

    Как ни крути, а участники должны в первую очередь быть под впечатлением от вашего выступления, а не чувства прекрасного или его отсутствия.

    1441-4.jpg
    Алена Алимкина на обложке первого выпуска Digital-новостей

    Хорошая картинка — мастхэв современных реалий, даже если вы выступаете онлайн. Ваша программа-минимум: нейтральный фон (идеально, если выставите дополнительные источники освещения), однотонная одежда, опрятный внешний вид.

    Конечно, хочется думать, что не столь важно, как ты выглядишь, но не забывайте народную мудрость: «По одежке встречают, по уму провожают».

    Для студийных и офлайн-мероприятий это особенно актуально, при участии в них я советую уделить внешнему виду еще больше внимания: отдайте предпочтение деловому стилю или smart casual с одеждой спокойных оттенков без контрастных рисунков.

    Девушкам в идеале сделать профессиональный макияж, так как студийное освещение сильно «съедает» рельеф лица. Мужчинам тоже важно позаботиться о своем виде и заранее сходить в барбершоп.

    Но даже если вы совсем не позаботились о своем внешнем виде и при этом невероятно увлекательно и интересно доносите информацию, поверьте, вас все равно запомнят вас как великолепного спикера и эксперта. Поэтому в первую очередь, конечно, работайте над речью и навыками презентации.

    — Алена Алимкина, директор по маркетинговым коммуникациям Комплето. Регулярно записывает для вас Digital-новости и не только их.

    Шаг 9. Вовремя начните выступление и… Удачи!

    Будьте собой!

    Еще больше советов о подготовке к выступлению можно найти в этом гайде от In-Events. Коллеги расписали все, вплоть до технических характеристик видео и презентаций.

    Кстати, telegram-канал «Инструменты маркетолога» недавно опубликовал очень интересную памятку о том, как чувствовать себя уверенно в кадре. Не можем не поделиться:

    1441-5.png
    Источник

    До связи!

    Оценка

    0 (голосов 0)

    Оставить комментарий