Оставить заявку
Напишите нам

Как выбрать платформу для создания SEO-оптимизированного сайта

Прочитали: 354
Как выбрать платформу для создания SEO-оптимизированного сайта
Редакция Completo
Редакция Completo
Содержание

    «Какая CMS — лучшая для продвижения? На чем делать сайт под SEO? У меня сайт на платформе «Х», стоит ли переходить на платформу «Y»?», — такие вопросы мы ежедневно получаем от клиентов.

    Какую CMS выбрать компании, чтобы в будущем ее сайт занял топовые позиции в поиске, выяснили вместе с Романом Гварамадзе, руководителем группы SEO-специалистов Completo.

    Вариантов и влияющих на выбор факторов настолько много, что пришлось разбить материал на две части: в первой разберем существующие разновидности сайтов для бизнеса и платформ для их разработки с точки зрения SEO-продвижения, а вот второй поговорим о практических аспектах.

    Дисклеймер: в статье мы рассмотрим разные платформы и технологии и постараемся определить оптимальную для бизнеса в контексте SEO-продвижения . Материал не нацелен на специалистов по разработке сайтов.

    1330-1.png

    SEO и сайты — инструмент бизнеса

    При выборе CMS для разработки SEO-оптимизированного сайта важно помнить, что сайт, посадочные страницы, SEO- и другие виды продвижения — это ваши бизнес-инструменты.

    Необходимость их использования, вид, качество и иные характеристики определяются бизнес-целями компании и соответствующими им задачами.

    Предположим, что ваша бизнес-цель — рост продаж, SEO и сайт — инструменты для ее достижения, и SEO нужно, чтобы сайт продвигать и получать желаемую прибыль.

    С этой точки зрения лучшие сайты для SEO-продвижения — любые. Да, абсолютно любые, начиная с тех, что написаны в «блокноте», заканчивая веб-приложениями, созданными на современных языках программирования с использованием фреймворков, библиотек и т.д.

    Но есть нюансы…

    Соотношение типов сайтов и платформ для их разработки

    Существуют разные типы сайтов для бизнеса и разные платформы для их разработки.

    Чтобы вам было проще разобраться и выбрать подходящие, перечислим сначала наиболее распространенные платформы для сайтов, а затем попробуем соотнести их с типами сайтов — от одностраничника до сайта со сложной логической структурой.

    Платформы для сайтов:

    1. Конструкторы (no code / low code):

      1330-2.png
      Панель администратора сайта на Тильде
    2. Сайты с развитой CMS:

      1330-3.png
      Панель администратора сайта на Битрикс
    3. Самописные сайты:

      1330-4.png
      Панель администратора сайта на Django

    Таким образом, все сайты условно можно поделить на 3 группы: конструкторы, CMS и самописные.

    Учитывая то, что контент индексируется и ранжируется независимо от платформы, на которой разработан сайт, то прямое влияние платформы на SEO мы исключаем — нет данных, которые бы говорили об обратном.

    Значит, сделать сайт либо SEO-friendly, либо нет могут косвенные факторы:

    1. сложность разработки, поддержки и работы с сайтом, где «сложность» подразумевает еще и финансовые вложения;
    2. возможности настройки и кастомизации сайта не только с точки зрения дизайна, но и функционально.

    В таблице ниже приведено соответствие типов сайтов и платформ. По шкале от 0 до 100 оценена целесообразность реализации конкретного типа сайта на конкретной платформе. Анализ проведен на основе реализованных нами кейсов.

    1330-5.png

    Данные усреднены, но и они позволяют выявить определенные закономерности, которые вам стоит учитывать при выборе платформы для своего сайта.

    О них, преимуществах и недостатках каждого типа платформ поговорим далее.

    Полезный материал по теме

    Как увеличить трафик: точки роста в SEO

    Конструкторы для SEO-сайтов: скорость, адаптивность, простота

    Первая группа исследуемых платформ — конструкторы — пользуются особой популярностью в сегменте сверхмалого-малого бизнеса, потому что являются очень удобным инструментом для создания сайтов, ведь участие веб-программиста в процессе не требуется, что сразу позволит вам серьезно сэкономить.

    Это преимущество конструкторов № 1.

    Преимущество № 2 — скорость разработки сайтов. Если вы наняли опытного специалиста, сборка сайта на конструкторе займет у него от нескольких дней до нескольких недель. Учитывая простой и user-friendly интерфейс, разобраться в создании сайта на конструкторе сможет при определенном терпении и не профессионал.

    Преимущество № 3 — гибкость и адаптивность. Большинство конструкторов предоставляют широкий выбор готовых шаблонов и дизайнерских элементов, которые можно настраивать и адаптировать под свои потребности. Вы можете выбрать стиль, цветовую схему, шрифты и макет, чтобы создать уникальный дизайн своего сайта.

    Конструкторы также предлагают интеграцию с различными сторонними сервисами и плагинами, позволяющими добавлять дополнительный функционал к сайту. Это могут быть формы обратной связи, инструменты аналитики, социальные кнопки, интеграция с платежными системами и многое другое.

    Однако у конструкторов есть существенный недостаток, который в определенной ситуации может стать непреодолимым препятствием, — ограниченный функционал.

    «Работая в конструкторе, вы ограничены тем функционалом, который предлагает платформа. Если захотите реализовать свою логику, добавить какие-то функции или изменить существующие — скорее всего, сделать это не получится»

    Безусловно, часть потребностей Вы сможете реализовать, интегрировав в конструктор определенные сервисы и плагины, но и их список и функционал ограничен.

    К тому же, большая часть конструкторов не рассчитана на серьезные объемы данных. Если хотите создать сайт с миллионами товаров на конструкторе, то лучше еще раз взвесить это решение.

    Впрочем, конструкторы развиваются, чтобы отвечать потребностям пользователей, и становятся более гибкими и пригодными для оптимизации.

    Например, Wix предлагает следующие фичи:

    • настройка robots.txt и sitemap.xml;
    • работа с метатегами и микроразметкой;
    • встроенный SEO-плагин (помощник для самостоятельной оптимизации сайта);
    • редиректы;
    • рендеринг на стороне сервера;
    • автоматическая оптимизация изображений и др.

    Все конструкторы движутся в направлении расширения функционала, однако на данный момент их гибкости хватает только для реализации довольно простых сайтов и выполнения несложных SEO-задач.

    1330-6.png

    Например, у Tilda появился функционал для проведения самостоятельной SEO-оптимизации

    Если хотите создать одностраничник или сайт для продвижения услуг с несложной структурой, то конструктор — оптимальный вариант.

    SEO-продвижение и сайты на CMS: управление контентом, гибкость, расширяемость

    С точки зрения SEO, системы управления контентом (CMS), — частый выбор для создания и управления сайтами. Популярнее всего они у представителей малого и среднего бизнеса.

    Как и у конструкторов, у CMS есть ряд плюсов и минусов.

    Плюсы:

    • удобное управление контентом. У большинства CMS интуитивно понятный интерфейс, который позволяет легко добавлять, редактировать и удалять контент. Это облегчает оптимизацию страниц для поисковых систем;
    • гибкость и расширяемость. CMS предлагают множество плагинов, модулей и тем, позволяющих расширить функциональность сайта. Это и SEO-специфические инструменты, например, управление мета-тегами, карта сайта, дружественные URL, умный фильтр, и другие функции, которые помогают улучшить поисковую оптимизацию;
    • возможность работы с исходным кодом. Вы всегда сможете открыть его и что-то поменять, допилить, убрать, исправить, преобразовать.

    Минусы:

    • учитывая уровень возможностей платформы, нужно понимать, что требования к поддержке работоспособности сайта и взаимодействию растут. На поверхности работа с сайтом интуитивно понятна, однако для совершения более сложных, чем загрузка картинки, действий, вам понадобится подключение специалиста;
    • при использовании большого количества плагинов может возникнуть проблема с производительностью.
    1330-7.png
    Панель администратора WordPress

    Поэтому сайты на CMS оптимальны в случае разработки интернет-магазина, новостного и корпоративного сайтов.

    Самописные сайты для SEO: контроль, уникальность, производительность

    Самописные сайты (разработанные собственными средствами без использования готовых CMS) популярны у среднего и крупного бизнеса.

    С позиции SEO-оптимизации у этого типа платформ также есть свои преимущества и недостатки.

    Преимущества:

    • полный контроль над кодом. Вы сможете внедрять оптимизированные мета-теги, дружественные URL-адреса, структурированные данные и другие SEO-функции без ограничений, настроив их в соответствии с требованиями поисковых систем;
    • уникальный дизайн и функциональность, которые отвечают потребностям и целям конкретного бизнеса. Придание сайту индивидуальных черт может улучшить пользовательский опыт, увеличить время нахождения на сайте и повысить уровень вовлеченности пользователей. В конечном итоге это может положительно сказаться на позициях в поисковой выдаче;
    • более высокая производительность. При правильной оптимизации кода и сервера самописные сайты могут работать быстрее, чем сайты на готовых CMS. Быстрая загрузка страниц — важный фактор для SEO, так как и поисковые системы предпочитают сайты с хорошей производительностью, и пользователи охотнее взаимодействуют с более быстрыми сайтами.

    Недостатки самописных сайтов для SEO:

    • затратность разработки и техподдержки. Создание самописного сайта требует значительных знаний веб-разработки и программирования, что потребует привлечения профильных специалистов. Поддержка и обновление такого сайта также требуют больше времени, усилий и вложений, чем, например, на CMS-платформах;
    • отсутствие готовых плагинов и расширений. Готовые CMS, такие как WordPress, предлагают широкий выбор плагинов и расширений, специально разработанных для SEO. Однако имейте в виду, что при использовании самописного сайта придется отвечать за создание и интеграцию всех необходимых функций самостоятельно, а не пользоваться готовыми решениями;
    • ограниченное сообщество и ресурсы. Сообщество разработчиков и пользователей самописных сайтов меньше, чем у популярных CMS. Это значит, что можно столкнуться с ограниченным количеством доступных ресурсов, документации, поддержки и ответов на возникающие вопросы. Да, для популярных фреймворков вроде Django и Laravel такая ситуация маловероятна, тем не менее, данный фактор стоит иметь в виду.
    1330-8.png
    Django — один из наиболее распространенных фреймворков для написания сайтов с нуля на языке Python.

    При выборе самописного сайта для SEO нужно в совокупности учитывать свои навыки веб-разработки и навыки имеющихся или привлекаемых сотрудников, требования сферы, в которой ведете бизнес, и доступность ресурсов (финансовых, временных, кадровых).

    Если все совпадает, то именно самописный сайт позволит в полной мере контролировать оптимизацию ресурса для поисковых систем.

    Самописные сайты — впечатляющие и уникальные, но не подходят для маленьких проектов, сложно и дорого реализуются и поддерживаются.

    С другой стороны, все ограничения в разработке таких сайтов связаны только с указанными выше факторами и фантазией создателя.

    Полезный материал по теме

    Отличия SEO-продвижения в Google и Яндекс

    Сайты на JS и современная SPA-разработка

    Вам также следует знать, что технологии разработки сайтов не стоят на месте — на смену классическому рендерингу пришла SPA-технология (single page application).

    SPA-разработка позволяет создать приложение или сайт, использующий единственный HTML-документ как оболочку для всех веб-страниц и организующий взаимодействие с пользователем через динамически подгружаемые HTML, CSS, JavaScript, обычно, посредством AJAX.

    Эта технология привлекает изяществом архитектуры, скоростью работы, легкой кроссплатформенностью (передачей данных на любое устройство через использование нативного приложения).

    Здесь важно учитывать, что сервер передает сериализованные данные, которые должны обрабатываться клиентом. Это — камень преткновения, ведь поисковый робот — тот же клиент, но в его функционал не заложена десериализация, поэтому данные, которые он получает, представляются в виде битовых последовательностей, а не стандартной html-структуры.

    Google, Яндекс, Bing и другие прогрессивные поисковые системы уже сделали большой шаг в развитии рендеринга JS, однако опыт показывает, что контент, который «зашит» в скриптах, не обнаруживается поисковыми роботами.

    Однако выход есть всегда: одним из наиболее правильных решений является использование предварительного рендеринга (pre-rendering) или серверного рендеринга (server-side rendering). Они предполагают обращение сервера к клиенту с вопросом «а кто ты?», и если ответ — «поисковый робот», то сервер вместо битовых последовательностей отправляет обычный HTML-документ. Это позволяет предоставить поисковым роботам предварительно сгенерированный HTML-код, что облегчает индексацию и понимание контента.

    Таким образом, SPA-сайты могут быть менее оптимизированы для поисковых систем по сравнению с традиционными веб-сайтами и требовать дополнительных технических решений для обеспечения хорошей видимости в поисковой выдаче.

    1330-9.jpg

    Но при правильном подходе все работает отлично. Пример — связка Vue.js и Nuxt.js, о которых речь пойдет позже..

    Во второй части статьи мы перейдем от теории к практике и заглянем «под капот» представителям каждой из трех категорий.

    А пока напоминаем: когда нужно найти точки роста бизнеса, наши эксперты всегда готовы подсказать, как это сделать с помощью SEO.

     
    1330-10.jpg

    SEO для производителей

    Оценка

    0 (голосов 0)

    Оставить комментарий