Оставить заявку
Напишите нам

Техническая поддержка сайта — это инвестиция. При правильном выборе подрядчика

Прочитали: 254
Техническая поддержка сайта — это инвестиция. При правильном выборе подрядчика

Онлайн-присутствие — необходимость для любого бизнеса, тогда как надежная и эффективная работа сайта стала краеугольным камнем успеха компаний. Ключевой аспект в обеспечении этой надежности — техническая поддержка сайта.

Почему ее стоит воспринимать как инвестицию, а не дополнительный расход, и как выбрать лучшего подрядчика по техподдержке вашего сайта, напомнила Гузель Коробова, менеджер проектов юнита Разработка Комплето.

Техподдержка — это бесперебойность и безопасность

Техническая поддержка сайта включает в себя широкий спектр услуг, направленных на обеспечение его бесперебойной и безопасной работы. Это и мониторинг, и регулярные обновления, и оптимизация производительности, и устранение проблем, и помощь пользователям.

Для каждого сайта определяется свой уровень техподдержки, и зависит он от сложности сайта, его исходного состояния, поставленных задач и специфических потребностей бизнеса.

Своевременная и качественная техподдержка обеспечивает:

  • стабильную работу сайта

    Если инвестируете в рекламу в Интернете, SEO-продвижение, работу автоворонок, то стабильная работа площадки, куда ведете трафик — не просто удобство, а необходимость, ведь каждый час простоя ведет к потере прибыли и потенциальных клиентов.

    Представьте, что ваш сайт внезапно перестает работать в период распродаж, промоакций или запуска нового продукта. Например, возникает ошибка в коде, из-за которой посетители видят лишь пустую страницу или сообщение об ошибке.

    Так как чаще всего владельцы сайтов не обладают навыками профессиональных веб-мастеров и зачастую не могут выполнять задачи, требующие технических знаний, им будет сложно самостоятельно определить причину «поломки», написать фрагмент HTML- или CSS-кода, а также внести изменения в CMS своего сайта и устранить проблему.

    Разумеется, это может привести к длительным простоям и потерям в продажах. Если ведется онлайн-реклама, то ее можно приостановить, но если используются и другие каналы, вы рискуете не только потенциальными клиентами и продажами, но и уже вложенным в продвижение бюджетом.

  • безопасность информации и ресурса

    Утечка данных может привести не только к финансовым потерям, но и к серьезным репутационным рискам: по данным «РТК-Солар» в 2023 году средний ущерб от действий хакеров вырос на треть.

    Более того, DDos-атакам уже подвергаются сайты не только корпораций, но и представителей малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям, 60% малых бизнесов, подвергшихся кибератакам, вынуждены закрыться в течение полугода​.

    Техническая поддержка включает в себя регулярные обновления, обеспечивающие защиту от угроз, аудиты безопасности и тестирования на проникновение, которые помогают убедиться, что сайт действительно надежен.

    И даже при взломе сайта команда специалистов способна быстро решить проблему и минимизировать ущерб.

  • оптимизация производительности сайта

    Современный пользователь привык быстро получать необходимую информацию и принимать решение о том, стоит ли дальше с компанией работать.

    Если скорость загрузки сайта низкая, то велика вероятность, что потенциального клиента вы потеряете. На фоне этого так важна стала оптимизация производительности сайта — комплекс мер, направленных на увеличение скорости загрузки страниц и общую эффективность работы сайта (включает в себя целый перечень действий — от технической настройки сервисов до оптимизации контента).

    А еще оптимизация — это улучшение пользовательского опыта и снижение показателя отказов, повышение SEO-показателей и улучшение позиций в результатах выдачи поисковых систем, повышение конверсий и продаж, снижение нагрузки на сервер и затрат на хостинг.

За производительность сайта отвечают

  1. Время загрузки страницы (Page Load Time)

    Проще говоря, это время, которое требуется для полной загрузки страницы после запроса пользователя.

    Это важно потому, что быстро загружающиеся страницы улучшают пользовательский опыт и могут повысить показатели конверсии.

  2. Количество HTTP-запросов (HTTP Requests)

    Чем больше запросов отправляется на сервер для загрузки страницы, тем дольше будет загрузка. Оптимизация числа запросов может существенно улучшить производительность.

  3. Кэширование браузера (Browser Caching)

    Эффективное кэширование позволяет повторно использовать ранее загруженные ресурсы, что сокращает время загрузки при последующих визитах на сайт.

  4. Эффективность кода (Code Efficiency)

    Оптимизация HTML-, CSS- и JavaScript-кода, удаление ненужных комментариев и сокращение размеров файлов улучшает производительность.

  5. Мобильная оптимизация (Mobile Optimization)

    Проверка и улучшение производительности сайта на мобильных устройствах невероятно важна, так как все больше пользователей заходят на сайты именно с них.

  6. Производительность сервера (Server Performance)

    Скорость ответа сервера, его мощность и использование CDN (Content Delivery Network) влияют на общую производительность сайта. Быстрый и надежный сервер улучшает время отклика и снижает задержки.

  7. Оптимизация изображений (Image Optimization)

    Изображения часто занимают большую часть размера страницы. Оптимизация изображений через сжатие и использование современных форматов может значительно улучшить время загрузки.

    Разумеется, выше указана только часть критериев, которым сайт должен соответствовать. Но уже по ним понятно, насколько важна своевременно и качественно оказываемая техподдержка.

Финансовая сторона вопроса

Получается, техподдержка выгодна бизнесу за счет:

  1. снижения затрат на устранение последствий проблем и предотвращения более серьезных расходов;
  2. увеличения доходов в силу улучшения производительности сайта. Быстро и стабильно работающий сайт привлекает больше клиентов, что напрямую влияет на доход компаний.

    Более того, высокопроизводительный сайт лучше индексируется поисковыми системами, что повышает его видимость и привлекает новых посетителей. А те приносят больше прибыли;

  3. сохранения репутации и доверия клиентов.

2024-05-29_15-15-51.png

Примеры из практики: в период сезонных распродаж нагрузка на сайт интернет-магазина увеличивается в несколько раз. Благодаря постоянной техподдержке сайта, Клиент и команда готовы к такому, сайт стабильно работает, принося компании увеличенную прибыль, а не разочарование и убытки.

В другом случае международная платформа для бронирования отелей благодаря регулярным аудитам безопасности и оптимизации серверов смогла не только предотвратить кибератаки, но и улучшить скорость работы сайта на 30%. Что, в свою очередь, позволило повысить уровень удовлетворенности клиентов и увеличить число бронирований.

Инвестируя в техническую поддержку, бизнес не только предотвращает потенциальные проблемы и подстраховывается на случай сбоев, но и создает условия для повышения результативности своей работы и конкурентоспособности на рынке.

Осталось главное: понять, как выбрать того, кто обеспечит такую поддержку.

Как не ошибиться при выборе подрядчика для техподдержки сайта

Для того, чтобы недобросовестный подрядчик не смог навязать компании выполнение ненужных ей услуг, прежде всего стоить определить имеющиеся у нее потребности.

По нашему опыту, для этого нужно

  • провести анализ состояния сайта и определить, как часто он «падает» или «виснет» из-за долгой загрузки, выявить иные слабые стороны и определить возможные и желаемые зоны роста;
  • сформулировать основные ожидания и критичные задачи. Например, для интернет-магазина важно, чтобы сайт работал круглосуточно и выдерживал большой «наплыв» пользователей;
  • оценить необходимый уровень техподдержки: нужны ли вам только мониторинг состояния сайта и регулярные его обновления, или также необходимы услуги по обеспечению безопасности и оптимизации.

Таким образом можно сформировать пул требований к будущему подрядчику.

Но только их будет недостаточно.

Ключевые критерии выбора службы технической поддержки

Как показывает практика, таких критериев 7:

  • опыт и репутация компании. Оценивайте разнообразие отзывов, опыт в вашей отрасли и кейсы, показывающие решение задач с похожей на вашу спецификой;
  • спектр услуг. Сайт — это как живой организм, и ему нужна всесторонняя забота. Убедитесь, что техподдержка предлагает весь спектр услуг, включая мониторинг, обновления, безопасность и оптимизацию. Ведь то, что казалось ненужным сегодня, завтра может стать жизненно необходимым;
  • доступность и время реакции на обращения: сайт должен работать как часы, особенно в пиковые моменты, соответственно, техподдержка должна быть легкодоступной и быстрой;
  • квалификация сотрудников: узнайте, какие сертификаты и опыт имеют специалисты;
  • стоимость услуг: важно найти баланс между ценой и качеством. Например, низкий прайс может означать, что у компании недостаточно ресурсов для качественного обслуживания. Однако и высокая стоимость услуг не гарантирует их качество, поэтому обязательно оценивайте отзывы и кейсы компании-кандидата;
  • применяемые технологии и используемые инструменты: техподдержка должна идти в ногу со временем и использовать современные инструменты для мониторинга и защиты сайта. Например, автоматическое оповещение о сбоях поможет быстрее реагировать на проблемы;
  • поддержка и обслуживание клиентов. Хорошая техподдержка не только решает проблемы, но и помогает вам понимать, как лучше управлять сайтом, например, предоставлять обучающие материалы.

Ответственный подрядчик должен соответствовать всем требованиям.

Конечно, бывают ситуации, в которых можно сделать «послабление», однако нужно помнить, что оно напрямую может сказаться на работоспособности сайта, прибыли и репутации компании.

Поэтому лучше не рисковать и доверять техническое сопровождение своего сайта только проверенным специалистам.

2024-06-17_11-51-05.png

Кстати, провести анализ состояния сайта и подсказать, какой уровень техподдержки будет уместен в вашем случае, а также чему стоит уделить внимание в первую очередь при оптимизации площадки всегда готовы подсказать наши эксперты.


Оставить комментарий