Оставить заявку
Напишите нам

Почему социальные сети важный инструмент в интернет-маркетинга

Прочитали: 2170
Почему социальные сети важный инструмент в интернет-маркетинга
Редакция Completo
Редакция Completo

В статье мы рассмотрим, почему социальные сети так важны для маркетологов, как использовать их для продвижения бренда и привлечения новых клиентов.

Социальные сети предоставляют множество преимуществ для бизнеса. Наиболее значимыми из них являются:

  • Огромная аудитория. Число активных пользователей VK за 3 квартал 2022 составило 76,9 млн человек, ежемесячная аудитория «Одноклассников» в России ~ 40 млн, обороты набирает Telegram. Также нельзя сбрасывать со счетов «заблокированные» на территории РФ соцсети, так как бизнес по-прежнему находит лазейки для привлечения клиентов.
  • «Точечная» реклама. Социальные сети позволяют маркетологам создавать рекламные кампании, нацеленные на конкретных пользователей. Рекламу видят те, кто соответствует выбранным параметрам (пол, возраст, местоположение, интересы и т. д.). Это позволяет сократить расходы на продвижение и повысить эффективность кампаний.
  • Коммуникация и комьюнити. Социальные сети дают маркетологам возможность общаться с потенциальными клиентами напрямую. Компании участвуют в дискуссиях, отвечают на вопросы, предлагают услуги и продукты. Это помогает установить доверие и убедить пользователей в качестве продуктов или услуг.

 

Что такое SMM: цели, задачи, как работает

SMM (Social Media Marketing) — это маркетинговая стратегия, которая использует социальные сети и платформы для привлечения трафика, продвижения бренда, продукта или услуги, улучшения имиджа компании, установления контакта с целевой аудиторией и увеличения продаж.

Цели SMM могут варьироваться в зависимости от конкретной компании и ее маркетинговых потребностей, однако можно выделить несколько основных:

  • Продвижение бренда – повышение узнаваемости и улучшение имиджа бренда за счет публикации контента и взаимодействия с аудиторией.
  • Привлечение целевой аудитории – привлечение новых пользователей на сайт или страницу бренда в социальных сетях и прямой контакт с ними.
  • Увеличение продаж — увеличение продаж, например, путем публикации рекламных постов и использования таргетированной рекламы.
  • Лояльность аудитории — налаживание более личных отношений с клиентами и повышение лояльности.
  • Анализ рынка и конкурентов – анализ поведения аудитории и конкурентов в соцсетях, что помогает компании в разработке более эффективных маркетинговых стратегий.

Какие задачи решает SMM для бизнеса:

  • Создание привлекательного и интересного контента, который привлечет внимание и вызовет интерес у целевой аудитории.
  • Продвижение продуктов компании, а также улучшение имиджа бренда и контакт с целевой аудиторией.
  • Привлечение новых пользователей на сайт или страницу бренда в социальных сетях.
  • Расширение аудитории и повышение узнаваемости с помощью рекламных кампаний.
  • Общение с аудиторией для формирования доверия и увеличения лояльности к бренду.
  • Анализ конкурентов и поведения аудитории для принятия более эффективных маркетинговых решений.
  • Измерение и анализ эффективности SMM-стратегий и планирование дальнейших действий.

Одним из ключевых инструментов SMM-продвижения является таргетированная реклама. Инструмент позволяет показывать рекламу аудитории заинтересованной в продукте или услуге компании. Для эффективной работы SMM необходимо регулярно отслеживать и анализировать результаты маркетинговых кампаний и корректировать стратегию в соответствии с полученными данными.

SMM-стратегия: начните с постановки цели

Работа с SMM начинается с создания стратегии маркетинга. Для этого необходимо провести анализ целевой аудитории, конкурентов и трендов. На основе полученной информации разрабатывается медиаплан по контенту и рекламным кампаниям.
Между тем, для того, чтобы построить эффективную SMM-стратегию, необходимо сформулировать цели, которые вы желаете достигнуть. Они должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, релевантными и ограниченными по времени (так называемый SMART-подход).

Для правильной постановки цели для вашей SMM-стратегии вы можете опираться на следующие шаги:

    Шаг 1: Определите целевую аудиторию: кто ваша целевая аудитория и какие ее потребности и интересы.

    Шаг 2: Определите метрики успеха. Выберите критерии оценки вашей SMM-стратегии. Например, количество подписчиков, реакций, конверсий или переходов на ваш сайт и т. д.

    Шаг 3: Установите конкретные цели. На основе данных о вашей целевой аудитории и метрик успеха определите конкретные цели, которых вы хотите достичь. Например, увеличить количество подписчиков на 20%, увеличить количество реакций на 30% и т. д.

    Шаг 4: Определите способы достижения целей. Рассмотрите, какие инструменты и методы подойдут для достижения целей. Например, создание интересного и качественного контента, запуск рекламы, проведение конкурсов и т.д.

Сформулировав SMART-цели для вашей SMM-стратегии, вы можете сфокусироваться на конкретных задачах, измерить эффективность вашей работы и внести необходимые изменения в вашу стратегию в случае необходимости.

 

Как определить целевую аудиторию

Ниже приведены некоторые шаги, которые могут помочь вам правильно выбрать целевую аудиторию:

Шаг 1: Начните с определения темы или ниши, в которой вы хотите работать. Это поможет вам сузить круг потенциальной аудитории, что упростит выбор целевой аудитории.

Шаг 2: После определения ниши и некого представления вашей будущей целевой аудитории – исследуйте её. Изучите возраст, пол, местоположение, интересы, поведение в социальных сетях и т. д. Рассмотрите, какая соцсеть наиболее популярна среди вашей целевой аудитории.

Шаг 3: Определите потребности и интересы: понимание таких аспектов поможет вам создать контент, который будет наиболее интересен и полезен вашим подписчикам.

Шаг 4: Выберите метрики для оценки успеха вашей SMM-стратегии в отношении целевой аудитории. Например, количество подписчиков, количество лайков и комментариев, количество переходов на ваш сайт и т. д.

Правильный выбор целевой аудитории поможет:

  • создать контент, который будет наиболее интересен вашим подписчикам;
  • увеличить их вовлеченность.

Важно выбирать площадки, которые соответствуют вашей целевой аудитории и типу бизнеса. Не стоит использовать все платформы одновременно, если ваша аудитория не использует их. Лучше выбрать одну или две, на которых вы сможете наиболее эффективно достичь своих целей и настроить SMM-стратегию.

 

Изучаем конкурентов: почему это важно

Изучение деятельности и компаний конкурентов еще один важный шаг в построении эффективной SMM-стратегии, так как:

  • Изучение того, что делают конкуренты в соцсетях, позволяет определить, какие их публикации получают больше реакций от аудитории, какие форматы используются, какие хэштеги и ключевые слова используются и т.д. Эта информация поможет определить наиболее успешные методы продвижения.
  • Определение трендов в отрасли. Изучение конкурентов помогает определить популярные в отрасли тренды и выделить новые идеи для вашей SMM-стратегии.
  • Наиболее популярные среди аудитории форматы. Например, это могут быть видеообзоры, голосовые сообщения или онлайн-трансляции.
  • Определение своих конкурентных преимуществ. Анализ помогает определить, чем вы можете выделиться среди конкурентов, и что еще вы можете предложить своей аудитории.

 

Определяем контент-стратегию

Контент-стратегия в SMM-продвижении является ключевым элементом успеха. Известно, что контент должен быть интересным, полезным, привлекательным и релевантным для целевой аудитории.

Несколько основных правил для построения контент-стратегии в соцсетях:

  • Фокус на целевую аудиторию. Важно понимать, что ваша аудитория ищет в социальных сетях и что ее интересует. Ориентируйте свой контент на ее интересы и потребности.
  • Уникальный контент. Контент должен быть уникальным и отличаться от контента ваших конкурентов. Это поможет привлечь больше внимания и выделиться на фоне конкурентов.
  • Разнообразные форматы контента. Используйте разнообразные форматы контента, такие как видео, фотографии, тексты, графики, и т.д. Это поможет привлечь более широкую аудиторию и поддерживать ее внимание.
  • Регулярные публикации. Постоянность в публикации контента важна для удержания внимания аудитории. Определите оптимальное количество публикаций в неделю и следуйте ему.
  • Тренды. В социальных сетях постоянно появляются новые тенденции и форматы контента. Следите за ними и адаптируйте свою стратегию под изменения в индустрии.
  • Взаимодействие с аудиторией. Не забывайте взаимодействовать с вашей аудиторией, отвечая на вопросы и комментарии, устраивая конкурсы и опросы, и т.д. Это поможет создать более лояльное сообщество вокруг вашего бренда.
  • Бренд. Контент-стратегия должна отражать ваши ценности. Помните про свой стиль, голос и тон, который должен быть согласован с брендом

В целом, контент-стратегия должна быть адаптирована под ваш бизнес и аудиторию. Важно помнить, что это процесс, который требует постоянной работы и анализа результатов, чтобы достигать успеха в социальных сетях.

 

Строим план взаимодействия с аудиторией

Взаимодействие с аудиторией помогает увеличить лояльность к бренду. Вот несколько способов выстроить доверительные отношения с аудиторией:

  • Ответы на комментарии и сообщения. Ответьте на все комментарии и сообщения, которые получаете от своей аудитории. Это может быть как благодарность за положительный отзыв, так и объяснение в случае недовольства клиента.
  • Опросы и голосования. С их помощью вы можете узнать мнение аудитории по конкретным вопросам, а также получить идеи для нового контента или продуктов.
  • Конкурсы и акции. Это поможет не только привлечь новых клиентов, но и увеличить лояльность текущих.
  • Сотрудничество с блогерами и микроинфлюэнсерами.
  • Создание интересного и полезного контента.
  • Регулярный мониторинг комментариев и отзывов, а также оперативный ответ на вопросы и жалобы пользователей.
  • Организация вебинаров и онлайн-мероприятий, которые помогут продемонстрировать экспертность.

Несколько правил эффективного комьюнити-менеджмента:

  • Быть вежливым и дружелюбным. Относитесь к своей аудитории с уважением и дружелюбием, даже если они выражают недовольство.
  • Быть открытым и честным. Всегда отвечайте на вопросы аудитории честно и открыто.
  • Быть внимательным. Следите за комментариями и сообщениями, которые приходят к вам, и отвечайте на них в течение короткого времени.
  • Быть креативным. Используйте креативные способы взаимодействия с аудиторией, чтобы привлечь их внимание и удержать его.
  • Слушать аудиторию. Учитывать ее потребности, прислушиваться к проблемам.

Кроме того, для эффективного взаимодействия с аудиторией важно учитывать ее предпочтения и интересы. Например, если ваша целевая аудитория предпочитает видеоконтент, то стоит сделать упор на видеоролики. Если аудитория активно общается в комментариях, то необходимо регулярно отвечать на вопросы и комментарии пользователей.
 

Также важно помнить, что в SMM-продвижении нет универсальных «рецептов», необходимо постоянно тестировать и анализировать эффективность своих действий. Одни и те же методы могут работать по-разному для разных бизнесов и целевых аудиторий.

 

KPI: что это и для чего нужно в SMM

KPI (Key Performance Indicators) – ключевые показатели эффективности, которые используются для измерения результативности SMM-стратегии. Они помогают оценить, насколько хорошо достигаются цели и задачи, поставленные в рамках стратегии продвижения в социальных сетях.

KPI в SMM могут быть различными в зависимости от целей и задач. Например, если целью является увеличение узнаваемости бренда, то KPI могут включать в себя:

  • количество упоминаний бренда в социальных сетях;
  • количество подписчиков и просмотров контента.

Если цель — увеличение продаж, то KPI могут включать количество прямых переходов на сайт или количество продаж, совершенных через социальные сети.

Наличие KPI необходимо, так как это позволяет увидеть, насколько эффективно используются ресурсы на продвижение в социальных сетях, а также корректировать стратегию в зависимости от результатов. Поэтому при разработке стратегии необходимо установить KPI и мониторить их выполнение на протяжении всего периода продвижения.
 

Оценка результатов

Оценка результатов в SMM-стратегии — это процесс анализа достигнутых результатов в рамках заданных KPI, с целью определения эффективности стратегии и корректировки дальнейших действий.

Существует несколько способов оценки результатов в SMM:

    Анализ KPI и оценка конверсии. Оценка конверсии позволяет понять, насколько эффективно вы преобразуете своих подписчиков в клиентов или покупателей. Для этого можно отслеживать количество кликов на ссылки, количество заполненных форм, количество продаж и т.д.

    Мониторинг социальных сетей. Регулярное отслеживание активности и отзывов аудитории на страницах в социальных сетях поможет оценить ее отношение к бренду, а также своевременно реагировать на негативные отзывы и обеспечивать высокий уровень обслуживания.

    Анализ расходов и доходов. Очень важно оценивать финансовую эффективность SMM-продвижения. Это означает, что необходимо учитывать не только расходы на продвижение, но и доходы, которые вы получаете в результате SMM-кампаний.

    Анализ качества контента. Важно оценивать качество контента, который вы публикуете в социальных сетях. Это могут быть фотографии, видео, тексты, статьи и другие материалы. Контент должен быть интересным, уникальным и соответствовать интересам вашей целевой аудитории.

    Анализ конкурентов. Изучение стратегий и действий конкурентов в социальных сетях поможет определить их сильные и слабые стороны, а также разработать более эффективную стратегию продвижения.

    Опросы и исследования среди аудитории поможет узнать их мнение о продукте или бренде, выявить потребности и предпочтения, а также определить, какие действия могут улучшить общее восприятие бренда.

    Отзывы и репутация. Отзывы могут быть как положительными, так и отрицательными, но в любом случае необходимо уметь на них реагировать и улучшать качество своих продуктов или услуг.

    Количество подписчиков и их активность – основной показатель роста аудитории в социальных сетях. Важно оценивать, насколько активно ваши подписчики взаимодействуют с контентом.

На какой результат можно ориентироваться, чтобы считать SMM-продвижение эффективным:

  • Увеличение числа подписчиков в социальных сетях.
  • Увеличение вовлеченности аудитории (количество лайков, комментариев, репостов и т. д.)
  • Увеличение трафика на сайт компании из социальных сетей.
  • Увеличение конверсии на сайте компании (количество заказов, заявок и т. д.), привлеченных из социальных сетей.
  • Улучшение репутации компании в социальных сетях (количество положительных отзывов, уменьшение количества негативных отзывов и т. д.)
  • Увеличение узнаваемости бренда в социальных сетях.
  • Увеличение продаж, связанных с присутствием компании в социальных сетях.

Зачем B2B-бизнесу маркетинг в соцсетях

B2B-бизнес, как и любой другой бизнес, нуждается в маркетинге для привлечения новых клиентов, удержания текущих и повышения узнаваемости бренда.

Социальные сети позволяют B2B-бизнесу:

  • Повысить узнаваемость бренда: регулярная публикация контента, отвечающего интересам целевой аудитории, может привлечь внимание потенциальных клиентов.
  • Расширить базу клиентов: соцсети позволяет B2B-бизнесу находить новых клиентов через рекламу.
  • Удерживать текущих клиентов. Соцсети позволяют поддерживать коммуникацию с клиентами и демонстрировать им ценность продукта или услуги.
  • Подтвердить экспертность через публикацию качественного контента, связанного с отраслью, и развитие комьюнити.
  • Собирать данные о клиентах. Соцсети предоставляют возможность получать ценную информацию о клиентах, их интересах и поведении в интернете.

 

«Подводные камни» SMM-продвижения: с какими проблемами можно столкнуться

С какими «подводными камнями» вы можете столкнуться на практике:

  • Недостаток времени и ресурсов – разработка контента, планирование и ведение социальных медиа требует значительных затрат времени и финансовых ресурсов, особенно для небольших компаний и стартапов.
  • Ошибки в выборе аудитории – неправильно определенная целевая аудитория, неправильное обращение к пользователям, ошибки в грамматике и орфографии могут повредить репутации бренда и вызвать негативные отзывы, привести к неэффективным результатам в SMM-продвижении.
  • Ошибки в контент-стратегии – нерелевантный контент может привести к снижению уровня вовлеченности и ухудшению репутации бренда.
  • Сложности в измерении результатов – некоторые показатели эффективности сложно измерить, что затрудняет оценку результатов.
  • Конкуренция – насыщенный рынок и высокая конкуренция усложняют продвижение.
  • Алгоритмы социальных сетей – изменения в работе алгоритмов может существенно повлиять на результаты продвижения: на то, как контент распространяется, отображается в ленте пользователей.
  • Неправильный выбор соцсети для продвижения. Необходимо тщательно выбрать платформы, которые лучше всего подходят для вашего бренда.

Социальные сети – один из наиболее важных инструментов интернет-маркетинга. Они позволяют компаниям не только находить и привлекать новых клиентов, но и взаимодействовать с уже существующими. SMM-стратегия должна быть направлена на установление тесных отношений с аудиторией, создание положительного имиджа бренда и продвижение продукта или услуги.

Чтобы достичь успеха в SMM-продвижении, необходимо учитывать множество факторов: правильно определить целевую аудиторию, выбрать подходящие платформы, создать качественный контент, умело взаимодействовать с аудиторией, а также оценивать результаты продвижения.
 
Приглашаем вас подписаться на наш телеграм-канал, чтобы иметь доступ к новым статьям и постам от экспертов.


Оставить комментарий