Оставить заявку
Напишите нам

SEO в 2024: изменение факторов ранжирования и влияние ИИ

SEO — инструмент продвижения, базовые принципы работы которого не изменяются внезапно.

Но и он подвержен влиянию определенных трендов и внешних факторов.

О том, как изменится ранжирование в поисковых системах из-за повсеместного внедрения ИИ, где — в Google или Яндекс — больше трафика и какие еще тенденции развития SEO стоит учитывать при планировании и реализации стратегии продвижения, рассказал Дмитрий Жарихин, руководитель отдела SEO Комплето.

Яндекс и Google: где больше трафика

Один из наиболее актуальных в SEO-сфере вопросов.

Почему важно понимать, какая поисковая система лидирует по объему трафика в вашей стране?

Во-первых, чтобы корректно с учетом текущих реалий выстроить стратегию развития вашего ресурса с целью привлечения органического трафика.

Во-вторых, это необходимо для приоритизации задач и корректного распределения ресурсов.

Если опустить этот момент, то можно «распылить» свои усилия и не понять, какой результат они принесли. И приблизил ли этот результат момент достижения поставленных целей.


Кейс:
Как увеличить объем целевого трафика на 100% с помощью SEO-продвижения

Итак, где же больше трафика: в Яндекс или Google?!

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к статистике:

  • в мировой поисковой статистике Google по-прежнему остается лидером — на него приходится более 91% всего поискового трафика:
    Источник
  • в RU сегменте ситуация кардинально отличается: у нас на первом месте Яндекс с почти что 66% трафика что по данным сервиса statcounter, ориентирующегося на количество установленных на сайт счетчиков Google Analytics, что по информации Яндекс Радара, агрегирующего данные из счетчиков Яндекс Метрики:
    Источник

    Источник


    Да, еще какое-то время назад Google был на первом месте и в RU сегменте, но в силу определенных обстоятельств Яндекс его обошел.

    Что это за обстоятельства, обсудим далее.

    К слову, ситуация, где лидер по объему поступающего трафика — «национальная» поисковая система, наблюдается еще, например, в Китае:
    Источник
  • что же касается того, какого трафика больше: мобильного или десктопного. В мире, однозначно, лидирует мобильный трафик. Распределение приведено на изображении ниже:
    Источник


    В Рунете же превалирует десктопный трафик:
    Источник


    И в поисковой статистике что по десктопам, что по мобильным устройствам в Рунете лидирует Яндекс:
    Источник

    Источник
  • если суммировать результат по всем устройствам (разумеется, для RU сегмента), то картина получится следующая:
    Изображение из архива автора

За счет чего Яндекс стал лидером в Рунете

Под влиянием каких факторов за последние пару лет Яндекс сумел обойти Google и существенно увеличить свою долю трафика по всем устройствам в Рунете?

Есть несколько вариантов:

  1. внешние факторы: усиление санкционного давления привело к снижению на территории Рф популярности иностранных компаний, в число которых попал и Google;
  2. внутренние факторы:

    • разработка Яндексом новых сервисов и продуктов, более удобных и привлекательных для отечественных пользователей, чем аналогичные сервисы от Google;
    • совершенствование алгоритмов Яндекса, обеспечивающих более релевантные результаты поиска. Например, тот же поиск по картинкам.

Конечно, влияние внешних факторов нельзя отрицать, но опыт показывает, что именно внутренние изменения и нововведения Яндекс делают его более привлекательным для аудитории.

На продвижение в какой ПС стоит делать упор в 2024 в Ru сегменте

Подытожим:

  1. да, в Рунете поисковая система №1 — это Яндекс. От нее резонно можно ожидать поступления самого большого объема трафика на ваши ресурсы;
  2. при этом надо понимать, что в Google нет рекламы. И даже с учетом этого факта в нем все равно циркулирует достаточно много трафика для RU сегмента.

    В мире же Google — поисковая система №1, и он в буквальном смысле задает тренды. Опыт показывает, что многие нововведения Google потом подхватывает и Яндекс.

    Например, сейчас в Google убрали пагинацию в SERP, сделав бесконечную выдачу (при скролле экрана пользователю не предлагается открывать следующие страницы, это происходит автоматически). Вопрос времени, когда такое же появится в Яндекс.

Однако итоговый объем трафика, который компания может получить, зависит не только от доли выбранной поисковой системы (безусловно, это важно, но не является блокирующим фактором), но и от состава SERP в конкретной нише бизнеса.

SERP (search engine results page) — это страница, которая показывается пользователю при введении им определенного поискового запроса. Она включает в себя:

  • результаты органической выдачи в порядке убывания релевантности запросу;
  • результаты коммерческой выдачи в виде контекстной рекламы в разных форматах (текстовом, текстово-графическом и мультимедийном);
  • шорткаты, то есть краткие ответы на вопрос пользователя, к которым не прилагаются дополнительные ссылки для перехода на сайт. Например, расстояние от точки А до точки Б;
  • связанные запросы, представляющие собой уточненный запрос пользователя, но с уже исправленными ошибками;
  • элементы управления в виде различных ссылок. Например, для открытия следующей страницы выдачи.

Соответственно, SERP меняется при изменении поискового запроса.

Поэтому при оптимизации и определении приоритетной поисковой системы или построении стратегии продвижения рекомендуем в рамках ниши, в которой вы работаете, провести подробный анализ того, каким образом структурированы SERPы по необходимым для вас запросам

SEO под влиянием ИИ: произошедшие и ожидаемые изменения

Разумеется, наибольшие опасения рынка связаны с активным внедрением искусственного интеллекта (ИИ) во все процессы, и SEO в этом плане отнюдь не является исключением.

Прежде, чем рассмотреть подробнее, как уже повлиял ИИ на поисковую выдачу, и к каким изменениям процессов ранжирования его использование может привести далее, определимся с несколькими базовыми моментами:

  1. SEO — процесс, состоящий из формулирования гипотезы, проведения эксперимента по ее реализации, получения результата и его фиксации и масштабирования опыта при успешном исходе.
  2. SEO не «умрет» из-за ИИ. Видоизменится, модернизируется — однозначно. Но пока есть, кому, что и где искать, SEO все так же будет необходимо заниматься для достижения своих бизнес-целей.

    Кстати, о видоизменении. Все большую популярность набирают search experience optimization (SXO, сочетание SEO и UX, то есть соответствие сайта ожиданиям пользователей как с точки зрения содержимого, так и его внешнего вида и функциональности) и answer engine optimization (AEO, оптимизация контента с целью отображения определенных его фрагментов при конкретных запросах пользователя).

    Так что ИИ SEO не погубит.

  3. Основная задача SEO — сделать лучше, чем у конкурентов, получив большее ранжирование и приведя больший трафик;
  4. Однако универсального решения, как это сделать, чтобы гарантированно работало, нет. В каждом конкретном случае все зависит от ниши, особенностей компании (ограничений, особенностей, бизнес-процессов, продукта, аудитории) и деятельности конкурентов.

  5. Основные факторы ранжирования в Яндексе — контент (текстовые факторы) и поведенческие факторы, тогда как в Google это те же текстовые факторы и ссылки.

Важно ли поисковым системам, кем был создан контент

Прежде всего стоит понять, как поисковые системы реагируют на AI-контент (контент, сгенерированный искусственным интеллектом).

На изображении ниже приведена выдержка из правил Google Поиска в отношении контента, созданного ИИ:

Источник

Как видим, поисковой системе неважно, каким образом создан контент, человеком или нейросетью (ИИ). Качество информации, ее надежность, морфологическая верность — вот, на что обращается внимание.

Это во-первых.

Как Яндекс и Google уже используют ИИ

Во-вторых, поисковые уже вовсю используют ИИ для:

  1. анализа поисковых запросов пользователей, чтобы лучше понять, что же именно и с какими намерениями люди ищут;
  2. отслеживания того, как пользователи взаимодействуют с результатами поиска;
  3. учета и оценки новых типов контента: видео, аудио, интерактивного. К примеру, если раньше при размещении рекламного баннера приходилось прописывать тег alt, описывающий изображение, то теперь это не обязательно, потому что нейросети могут «прочитать» содержимое баннера;
  4. лучшей персонализации результатов выдачи;
  5. фильтрации спама и некачественного контента.

Что изменится в 2024 году

Глобальных революционных изменений в ближайшее время не ожидается.

Но следует внимательно следить за обновлениями поисковых систем.

В Google ссылки как были важными, так и останутся.

В Яндекс, возможно, произойдет снижение значимости поисковых факторов выдачи. Дело в том, что сейчас это — баг в алгоритме ПС, которым многие пользуются. Яндекс о проблеме знает и прилагает немалые усилия для ее решения.

Но если уменьшится влияние одного фактора, то вырастет роль других:

  • коммерческих;
  • поисковых внутри сайта (в том числе юзабилити и пользовательского опыта на площадке);
  • ссылок;
  • репутации бренда и отзывов вне сайта.

И во всех поисковых системах возрастет значение качества контента безотносительно его вида.

Контент больше, а качество его ниже: как реагируют поисковые системы

Появление ИИ и массовое использование различных нейросетей привело к тому, что контента стало в разы больше, а качество его заметно снизилось.

Как известно, перед поисковыми системами стоит задача по фильтрации некачественного контента для того, чтобы показывать пользователям наиболее релевантные и достоверные результаты.

Поэтому в ближайшее время вырастет значимость факторов оценки контента:

  • E-E-A-T (опыт, компетентность, авторитетность, достоверность);
  • оригинальности;
  • оценки репутации сайта и бренда.

В силу этого скоро у поисковых систем и компаний могут возникнуть такие трудности, как:

  • слишком большой объем данных для обработки (растущий в геометрической прогрессии объем публикуемого контента, создаваемых страниц, сайтов и т.д.);
  • повышение сложности алгоритмов поисковых систем в связи с тем, что контента стало больше, и качество его необходимо оценивать еще тщательнее;
  • повышение качества анализа контента со стороны ПС.

Как компаниям подготовиться и адаптироваться к изменениям

Учитывая все вышесказанное, чтобы адаптироваться к изменениям и продолжать привлекать органический трафик с помощью SEO, компаниям стоит:

  1. автоматизировать все возможные в конкретном случае рабочие процессы и использовать ИИ, чтобы экономить ресурсы для решения вопросов, где действительно необходимо подключение специалиста.

    Например, мета-данные для страницы можно готовить с помощью GhatGPT. Разумеется, контролируя процесс;
  2. использовать возможности ИИ для аналитики, например, целевой аудитории, и оптимизировать в соответствии с полученными результатами свое продвижение;
  3. усиленно работать с контентом: регулярно его обновлять и актуализировать, удалять то, что обновить нельзя, следить за релевантностью наполнения сайта потребностями и запросам целевой аудитории.

Чат-боты — инструмент, который может кардинально изменить процесс поиска

Что точно может основательно изменить поисковые процессы, так это чат-боты.

Их использование уже делает поиск более удобным, естественным, персонализированным и полезным для пользователей:

  • естественным и удобным, так как вместо введения запроса в строку поиска можно задать его чат-боту, используя более живые и привычные формулировки, а не ограничивая себя парой словосочетаний;
  • более персонализированным за счет того, что чат-бот использует информацию о пользователе (интересы, местоположение, историю поиска), чтобы предоставлять более релевантные результаты;
  • более полезным в силу того, что помогает решать более сложные задачи, получать доступ к информации и услугам, недоступным через традиционный поиск. Например, записи на прием ко врачу и бронированию авиабилетов.

И у Яндекс, и у Google свои поисковые чат-боты, и это направление точно будет развиваться активными темпами в кратчайшие сроки.

Итоги: общие тенденции развития SEO, которые стоит учитывать

Итак, на какие тенденции развития SEO вам стоит обратить особое внимание:

  1. в RU-сегменте трафика больше в Яндексе, и в ближайшее время ситуация не изменится.

    Но при планировании своего продвижения нужно учитывать не только этот факт, но и обратить внимание на то, каким образом структурированы SERPы в занимаемой вами нише бизнеса по интересующим поисковым запросам;
  2. да, ИИ влияет на ранжирование посредством того, что с его появлением контента стало больше, а качество его сильно снизилось. На фоне этого более значимыми станут факторы оценки качества, уникальности и оригинальности контента;
  3. из-за увеличения объемов данных, сложность алгоритмов поисковых систем повышается. «Бороться» с этим можно с помощью предоставления аудитории разнообразного контента по принципу «актуальнее, уникальнее, качественнее и разнообразнее», чем у конкурента;

  4. ИИ стоит использовать во всех возможных сценариях: для подготовки контента, аналитики действий пользователей и не только. Во всем, что может упростить вам SEO-продвижение и высвободить ресурсы, которые можно будет направить на решение более специфических и сложных задач.

Успешного продвижения!

Кстати, подсказать, как использовать ИИ в своем SEO-продвижении и оптимизировать процесс получения органического трафика, всегда могут наши эксперты, специализирующиеся на работе с B2B-компаниями.

SEO для производителей

Оценка

5 (голосов 2)

Оставить комментарий